黒潮工房・藁焼き鰹たたき体験
黒潮工房・外庭
黒潮本陣トップページ >>黒潮工房トップページ

本場わら焼き鰹のタタキ体験ができる黒潮工房

鰹の國の湯宿【黒潮本陣】に隣接する体験の館黒潮工房】には、豪快な本場のわら焼き鰹タタキ造りや地元で獲れた新鮮な魚を使った干物造りなど、中土佐を丸ごと体感できる体験コーナーがあります。

また黒潮工房には、春夏秋冬その時季にしか味わえないような旬の魚介類や農産物をご賞味していただける飲食コーナーもあります。

美味しさでは定評のある黒潮工房ブランドの藁焼き鰹のタタキ通信販売で全国発送もおこなっております。美味しさの秘密は、100%藁焼き生鰹のタタキにあり、ふわっとしたあの食感は藁のみで焼いたことによるものです。

黒潮工房は、「鰹のわら焼きタタキ」の実演を通じて郷土料理の技術の伝承活動を行う点が評価され、土佐の料理伝承人に選定されております。


●お食事

黒潮工房のお食事コーナーでは、春夏秋冬の旬の食材を用いた中土佐限定のメニューをご賞味いただけます。春に黒潮に乗り土佐沖を北上する上り鰹ではほんのり甘い香りを、また秋に土佐沖を南下する脂ののった下り鰹ではトロ鰹の味を体感していただけます。ご注文をいただいた後に焼く、ぬくぬくの藁焼きタタキ定食、朝どれで鮮度抜群のアジやウルメのお刺身炭火で焼く地魚の干物七輪焼き定食などなど本物の旨さを味わってください。
黒潮工房のかつお料理
【 黒潮工房のかつお料理 】
炭火で焼く
【 炭火で焼く 】
タタキ定食
【 タタキ定食 】
ちまきタタキ定食
【 ちまきタタキ定食 】
久礼定食
【 久礼定食 】
ちまき久礼定食
【 ちまき久礼定食 】

●かつおタタキ体験

黒潮工房における鰹のタタキ体験風景

体験の館黒潮工房】では、本場わら焼きかつおのタタキを体験していただけます。漁師町久礼の町並みや雄大な太平洋の海原を見渡せる場所で、藁焼き鰹のタタキを体験してみませんか?

タタキ体験には、初級コース中級コースがあり、タタキ造り専門のおばちゃん指導員が付き添っており、魚をさばいた経験のない方でもお気軽にご参加できます。

タタキ体験の詳細ページへ




●営業日・営業時間

     
    • 定休日 : 毎月第2木曜日(但し、祝日の場合は変更あり) 
    • 営業時間 : 午前8時 〜 午後3時 
    • お食事 : 午前10時30分 〜 午後2時30分オーダーストップ) 

●通信販売

黒潮工房の藁焼きタタキ・セット

鰹乃國中土佐町黒潮工房では、選りすぐった鰹を用いた本場わら焼きタタキ・セットなどの商品の通信販売を行っております。

黒潮工房が、全国のお客様に自信を持ってお届けする『藁焼きタタキセット』や『久礼の名物セット』などの商品を是非ご賞味ください。

【黒潮工房】通信販売の詳細ページへ


●土佐の料理伝承人

土佐の料理伝承人選定証

土佐の料理伝承人とは、『高知県内の各地域で郷土料理について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる方々で、高知県の食文化を伝承していくとともに、新たな発想と視点により地域食材を活用した高知の食文化を創造する役割を担う方々です。』(高知県農業振興部「おいしい風土こうち」HPより抜粋)

黒潮工房は、「鰹のわら焼きタタキ」の実演を通じて郷土料理の技術の伝承活動を行う点が評価され、平成17年に土佐の料理伝承人に選定されました。