黒潮工房・藁焼き鰹たたき体験
黒潮工房・外庭

本場わら焼き鰹タタキ体験を味わえる黒潮工房

黒潮工房における鰹のタタキ体験風景

鰹の一本釣りで知られる漁師町中土佐町で、本場わら焼きかつおのタタキ体験を味わってみませんか?

かつおのタタキ体験の場所からは、漁師町久礼の町並みや太平洋の海原を見渡せ、絶景の中で本場の豪快なわら焼きタタキを体験できます。タタキ体験コースは、鰹のタタキ造り専門のおばちゃん指導員が付き添いながら、鰹丸ごと1本をさばいて(中級コ−ス)、豪快な鰹のわら焼きを体験できます。このため、魚をさばいた経験がないという方でも安心してご参加いただけます。


●かつおタタキ体験メニュー

     
    • 開催時期 : 4月 〜 10月
    • 予約受付 : 初級・中級コースともに(要予約 4月29日〜5月8日予約できません) 
      • ご予約受付電話:0889−40−1160
      • メールによるお問い合せ:
      • FAXによるお問い合せ:0889−40−1190 【FAX専用フォーム】(PDF形式)
      • Adobe Reader ダウンロード・アイコンPDF形式のファイルをご覧いただくには、Adobe社のアドビリーダー(無償提供)が必要です。アドビリーダーは右のアイコンをクリックしてダウンロードできます。
    • 初級コース : かつお料金(時価)+800円(税込)
      • 節取りを焼いてパック詰めするまでの体験
    • 中級コース : かつお料金(時価)+1500円(税込)
      • かつお丸ごと1本をさばいてパック詰めするまでの体験
    • その他 
      • 完成した鰹料理は、パック詰めでお持ち帰り又はその場でお召し上がりも可。

●かつおタタキ体験の事例写真(中級コースの場合)

黒潮工房におけるかつおタタキ体験中級コースでは、鰹丸ごと1本をさばくところからスタートし、本格的なわら焼きを行って最終的にはかつおのタタキの完成品をパック詰めします。以下の写真は、中級コースの工程の抜粋写真です。
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)
鰹タタキ体験(中級コース)